Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Таинственная девушка, 377 ступенек и Bloody Mary за 12 €

А ещё Пиросмани, котики и Великая Китайская стена

«Боржоми», хинкали, «Яндекс.Такси» и не только

Что бесит в Грузии
Культура вождения, распиздяйство и невкусное молоко
Что бесит в Грузии
Культура вождения, распиздйство и невкусное молоко
Грузия — прекрасная страна. Здесь замечательная природа и старая архитектура, добрые, отзывчивые люди (в большинстве случаев говорящие по-русски), дешёвая еда и жильё. Но жить здесь продолжительное время, как оказалось, не очень комфортно.

Мы с моим молодым человеком приехали в Грузию три месяца назад и успели пожить в трёх городах: Тбилиси, Кутаиси, Батуми. А ещё поездили по более мелким красивым местечкам. Везде сталкивались с тремя проблемами, которые после жизни в Москве ужасно бесят: культурой вождения и распиздяйством местных, а также с отсутствием еды (да-да, не удивляетесь!).
Культура вождения
В Грузии много машин. Не знаю, с чем это связано: с низкими пошлинами на ввоз автомобилей, с тем, что общественный транспорт не очень удобен, или потому, что уважающие себя кавказские парни обязательно должны иметь тачку.

Из-за большого количества автомобилей даже в совсем некрупных по мировым меркам городам, как Тбилиси (население 1 миллион человек) и Батуми (население 160 000 человек), возникают пробки. Каждый пытается втиснуться в узкие свободные участки дороги, чтобы проехать как можно быстрее. Города усыпаны автомобилями. Часто они стоят на пешеходных зонах и тротуарах.

На пешеходов здесь, конечно же, всем плевать. Это сильно бросается в глаза каждый раз при переходе дороги по зебре.

По моему опыту, в европейских странах чаще всего страдает автомобилист: люди переходят дорогу, как им удобно, не обращая внимания на светофоры.

В России со мной чаще всего происходит такая ситуация: я стою у пешеходного перехода, к нему подъезжает машина и постепенно останавливается. Киваю водителю «Проезжайте», а он показывает мне рукой «Проходите». Я улыбаюсь, ещё раз киваю и сначала медленно иду вперёд, чтобы убедиться, что мы друг друга правильно поняли, а потом быстро бегу до противоположной стороны дороги, чтобы не задерживать водителя.

В Грузии всё совсем не так! Пешеходный переход — это ничто для грузинского водителя. Грузинский водитель никогда не остановится, если видит, что пешеход пытается пройти дорогу в предусмотренном для этого месте. Даже красный свет светофора не помогает обуздать горных людей. В какой-то момент тебя начинает бесить, что горит зелёный свет, а ты всё стоишь и стараешься наконец перейти дорогу. Медленно-медленно идёшь по пешеходному переходу — машина не останавливается. И вот она уже буквально в двух метрах от тебя. В этот момент водитель резко тормозит, кривит лицо и подгоняет тебя рукой: «Ну проходи быстрее, чего встала?!»
Распиздяйство
В этом вопросе братский народ уж точно не отстаёт и, скорее всего, превосходит российских жетелей. По крайней мере, это касается крупных городов.

Я думала, что современная Грузия скорее европейская страна. Саакашвили провёл реформы, в страну залили деньги, полиция перестала брать взятки, народ занялся бизнесом. С полицией, возможно, вопрос решили, бюрократии стало меньше, но во всём остальном стандартный постсовок.

Во всех квартирах, что мы снимали на Airbnb, была какая-то серьёзная проблема с коммуникациями: вода протекает, свет не горит, потому что проводка старая, интернет вырубается. А ещё хозяева квартир совсем не думали о том, чтобы сделать жильё комфортным для поселенцев: плохая посуда, старые полотенца, отсутствие каких-то базовых хозяйственных вещей вроде стирального порошка и мыла.

Исключение — квартира в Батуми. Здесь в последние годы построили очень много жилья, и можно снять на Airbnb квартиру с видом на море, с новым ремонтом и со всеми удобствами за копейки — 800–1000 рублей в день.

Внутри батумских квартир-то всё хорошо. А вот если смотреть на дом или внутреннюю отделку лифтов, подъездов, видно, что всё делалось очень быстро и не очень качественно. Ну и, конечно же, много архитектурного китча — об этом хорошо рассказал Варламов.
Ещё одна вещь, с которой мы сталкивались повсеместно, — плохие тротуары. Все дворы изрыты, везде огромные лужи, везде лежит какой-нибудь мелкий мусор, даже в центре и новых районах. После жизни в вылизанной Москве это очень сильно бросается в глаза.

Как вы, наверное, знаете, в Грузии крутая природа, красивые горы, но и здесь не обходится без распиздяйства: во многих туристических точках груды мусора. Смотришь вперёд — перед тобой горная панорама, смотришь вниз — свалка из бутылок, целлофановых пакетов, бумаги.

Или, например, в изумительно красивом горном посёлке Местия все дороги усыпаны коровьими лепёшками. Действительно, каждые три метра тебя ждёт сюрприз. Всё потому, что местные свободно отпускают коров гулять, но продукты их жизнедеятельности никто не убирает.
Посёлок Местия
Можно добавить в эту главу ещё множество мелких примеров грузинского распиздяйства, но тогда текст получится слишком длинный, поэтому лучше перейду к самой интересной и парадоксальной проблеме.
Отсутствие еды
Наверное, многие думают, что Грузия — страна вкусной еды: вино льётся рекой, в магазинах продаются домашний сыр, молоко, овощи и фрукты, а ещё свежее парное мясо из рубленых альпийских коровок, из которого получаются отменные шашлык, кебаб и хинкали.

На самом деле всё не совсем так. В кафе готовят действительно вкусно, и еда стоит дёшево, но через пару недель злосчастные хинкали и хачапури надоедают. И совершенно непонятно, что есть и где искать еду.

В России мы обычно либо заказывали еду, либо покупали продукты, из которых за 15 минут можно соорудить что-то вкусное и не слишком-слишком вредное. Обычно получался какой-нибудь салат с руколой и стейк от «Мираторга».

В Грузии, чтобы добыть еду, к которой мы привыкли, приходится устраивать квест. Дело в том, что в большинстве грузинских магазинов скудный выбор продуктов. Базовые продукты — молоко, крупа, макароны, масло, шпроты, шоколад, сухарики, чипсы и так далее — везут из России и Украины. То есть с собственным производством в Грузии, по моим ощущениям, есть проблемы.

Некоторые продукты найти в обычном магазине в шаговой доступности от дома невозможно. Вот их список:
Непастеризованное молоко
Удивительно, но в Грузии нет скоропортящегося молока, «из под коровушки». На его НАТУРАЛЬНОСТЬ мне плевать, просто такое молоко обычно вкуснее. Кстати, цены на молоко чуть выше, чем в Москве.
Незамороженное мясо
В грузинских мини-маркетах нельзя купить охлаждённую курицу, мясо. Как правило, в холодильниках лежат замороженные-перемороженные куски, которые покупать и есть, совсем не хочется.
Незамороженная рыба
Такая же ситуация с рыбой. Единственный рыбный холодильник на четверть заполнен единственным и самым дешевым видом рыбы.
Руколла
За три месяца жизни в Грузии, я встречала руколлу только один раз. Даже в огромных гипермаркетах не продают руколлу. Но хрен бы с ней, с руколлой. Дело в том, что здесь вообще с зеленью такого формата проблема: остаётся смешивать огурцы с помидорами.
Вкусное мороженное
Местные производители не делают вкусное мороженное. По крайней мере мне такое не попадалось. В гипермаркетах, правда, можно найти крутые европейские марки. «Чистую линию» не привозят.
Консервированная фасоль
Не дай бог вы решите приготовить буррито в Грузии. Консервированную фасоль здесь не продают вообще НИГДЕ.
Вкусные хлебцы вроде Finn Crisp
В мини-маркетах хлебцы либо вообще не продают, либо они невкусные. Finn Crisp можно купить в гипермаркете Carrefour.
Овощные смеси
«Мексиканская смесь», «Гавайская смесь», «Овощи по-деревенски» и так далее — всё мимо. Даже в гипермаркетах такой вид товаров нельзя купить.
Боже, какая трагедия! Не может купить себе руколу и хлебцы! Ну, в общем-то, да. Моё детство прошло в сытые путинские годы, и даже в небольших магазинах дальневосточной Находки можно было купить охлаждённую курицу. А последние пять лет я жила в Москве и несколько месяцев успела пожить в Обнинске. В этих городах все вышеперечисленные продукты можно легко найти в шаговой доступности от дома.

Если вы не хотите, чтобы стандартный дневной рацион в Грузии состоял исключительно из картошки, макарон, шпротов и колбасы, нужно ехать в один из немногих гипермаркетов. В Тбилиси и Батуми это сеть Goodwill и Carrefour. Магазинов совсем немного, но там достаточно хороший выбор. Можно даже найти хамон, французские сыры и мороженое Ben & Jerry's со вкусом брауни. В Кутаиси мы так и не нашли супермаркет с хорошим выбором продуктов, но, возможно, он существует.

Наверное, можно ещё искать продукты на рынках, в овощных и мясных лавках, но ведь XXI век на дворе…

Чтобы не только критиковать, расскажу о продуктах, которые нельзя купить в шаговой доступности от дома в России, но можно всегда купить в Грузии:
Мацони
Кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Продукция сразу нескольких производителей (в том числе «Домик в деревне») продаётся в каждом магазине.
Сулугуни, имерули квели, тенили, чоги и другие
Выше перечислены виды грузинских сыров. Сыр в Грузии — это скорее не цельный продукт, а ингредиент большого блюда. Например, хачапури.
Мясо перепелов
Во многих мелких грузинских магазинах продаются замороженные тушки перепела. А в гипермаркетах — даже парные.
Годное вино за копейки
В Грузии культ вина. Ассортимент разнообразный, цены смешные: бутылку вкусного вино можно купить за 200-500 рублей. Местные предпочитают готовить своё, домашнее. Покупают магазинное только летом, когда вино из погреба заканчивается.
Свежеиспечённые лепешки шоти
В каждом районе города есть своя небольшая пекарня, в которой готовят «грузинский хлеб» или шоти. Это такие очень вкусные солёные лепешки продолговатой формы. Стоят 20-25 рублей.
Ну и в конце традиционный совет: приезжайте в Грузию на неделю, а не на три месяца, если вы не водите машину и любите руколлу.

Ваша голодная Даша