Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Рисовые поля, постеры и курицы
За что я полюбила Бали
Рисовые поля, постеры и курицы
За что я полюбила Бали
На Бали плохие дороги, хреновый интернет и невкусная местная еда. Но я всё равно полюбила это место и считаю его лучшим в Юго-Восточной Азии. И вот за что...
Рисовые поля
Самое приятное развлечение на Бали — ехать из центра острова на север и смотреть по сторонам: на деревни, храмы, редкие джунгли, вулканы и рисовые поля, которыми усыпан остров.

На фотографиях ниже самые большие и красивые — террасы Джатилувих.
Пляжи Букита
Пляжный отдых на Бали — такое себе удовольствие. Большинство пляжей непригодны для купания: слишком большие волны, слишком мутная вода, слишком много мусора, индусов, китайцев. А ещё приливы, отливы и острые камни с мерзкими водорослями на дне.

Но, чёрт возьми, какие же эти пляжи красивые! Особенно на полуострове Букит, что на юге Бали.
Постеры
Самый стильный-модный-молодёжный район Бали называется Чангу.

Чангу — необычное и парадоксальное место.

Большая часть территории Чангу занята рисовыми полями, на которых трудятся местные жители. У каждого дома стоит мини-храм, куда балийцы приходят несколько раз в день, чтобы принести дар богам — маленькие коробочки из пальмовых листьев с рисом, печеньем, конфетами, цветами и сигаретами. По узким грязным улочкам гуляют коровы и куры.

И тут же сосредоточено огромное количество хипстерских кафешек, шоу-румов, тату-салонов. Многие здания расписаны граффити. Сделано всё очень стильно, как будто специально свозили сюда шведских дизайнеров. По улицам гуляют загорелые австралийские сёрфер..

Так, ладно, я отвлеклась. Больше всего меня поразили плакаты с афишами, расклеенные по Чангу. Они все разные, необычные и очень круто свёрстанные. Вот бы на нашей необъятной родине портили столбы такими плакатами!
Музей Нека
Культурной столицей острова считается город Убуд. В нём расположена куча ремесленных мастерских, художественных галерей и музеев.

Один из этих музеев — музей Нека, занял почётное второе место в списке моих любимых. На первом, кстати, парижский Оранжери с лучшей коллекцией французских импрессионистов.

Музей Нека основал балийский живописец Сутеджа Нека. Он, как это часто бывает, посетил Европу, насмотрелся там модных галерей и решил сделать что-то подобное у себя на родине. Получилось уютно и мило.

В музее Нека, конечно же, нет Моне, Сислея и Ренуара. Там висят картины никому не известных балийских и европейских художников, которые жили на острове.

На полотнах — сцены из индуистских эпосов, рисовые поля, балийские закаты и, конечно же, голые четырнадцатилетние островитянки.
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Музей Нека
Курицы
Да-да, Бали можно полюбить за куриц!

Во-первых, балийские курицы, в отличие от русских, красивые и грациозные.

Во-вторых, это самая приятная живность на острове. Муравьи и гекконы, которые жили у нас дома, честно говоря, поднадоели.

В-третьих, курицы смешные.

Каждый уважающий себя островитянин разводит кур, поэтому на Бали их очень много. Выходя из дома, я обязательно натыкалась на курицу, которая от кого-нибудь (или от меня) смешно убегала. Это поднимало настроение на весь день:)
В общем, приезжайте на Бали и не обижайте кур!

Ваша Даша-следопыт