Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Таинственная девушка, 377 ступенек и Bloody Mary за 12 €

А ещё Пиросмани, котики и Великая Китайская стена

«Боржоми», хинкали, «Яндекс.Такси» и не только

Новогодние каникулы
в странах Балтии
30 фактов о Риге, Таллине и Хельсинки
Новогодние каникулы в странах Балтии
30 фактов о Риге, Таллине и Хельсинки
После трёх месяцев жизни в Грузии решили ненадолго уехать в Балтийский регион, провести новогодние праздники в Риге, Таллине и Хельсинки.

В каждой стране мы жили не более двух-трёх дней и толком не успели всё обойти и посмотреть: слишком мало времени, слишком холодно, темнеет в 15:30. На полноценный путеводитель впечатлений не хватило, да и слишком много этих путеводителей. Поделюсь с вами лишь тридцатью интересными и полезными фактами, собранными в поездке.
1
Из Кутаиси до Риги можно долететь за копейки.
2
В Латвии — суровый паспортный контроль. Пограничник попросил меня и моего молодого человека рассказать о целях поездки и дальнейшем маршруте, показать билеты в Москву, записал адрес квартир, снятых на Airbnb. И всё это строгим, суровым, нордическим тоном.

Самое забавное, что пограничник идеально говорил по-русски.
3
В Риге вообще, кажется, все говорят по-русски. Примерно 40% населения столицы — этнические русские. Старые латыши знают язык со времён СССР, а молодые учат его, потому что это может пригодиться, если, например, собираешься работать в туристической сфере.

А тот, кто русский не знает, скорее всего, неплохо понимает: в Латвии работает российское телевидение, на многих продуктах в супермаркете надписи дублируются на русском, смешанные браки, русские друзья.

По-русски не говорят только те, кто недавно приехал в столицу из хуторов, где минимальная концентрация русского населения.
4
Наверное, многие знают про «негров» — так русский водитель рижского Яндекс.Такси назвал себя, имея в виду особый статус — «негражданин».

После выхода Латвии из состава Советского Союза русское население, в том числе и тех, кто тоже топил за отделение, немножко наебали и вручили паспорта фиолетового цвета. С таким паспортом можно свободно жить в Латвии, но, например, нельзя голосовать на выборах или работать нотариусом.

Пройти натурализацию и получить паспорт возможно: надо хорошо знать латышский язык, историю страны и принести дурацкую присягу. Многие русские так и сделали. Например, действующий с 2009 года мэр Риги Нил Ушаков, этнический русский.

Другие считают, что их обманули, и категорически не хотят учить язык и получать новые паспорта. Один мой знакомый живёт в Латвии с рождения, сейчас ему 50 лет, статус — «негражданин». Более того, и его родители живут в Латвии с рождения, то есть примерно с 1940-х годов, и они тоже неграждане. И таких почти 11% населения.

Несмотря на то что треть населения страны — этнические русские, официальным языком является только латышский. Таблички на домах, вывески только на латышском, документы и справки только на латышском. Во многих государственных учреждениях есть специальная должность переводчика. Он делает примерно то же самое, что и младший клиентский менеджер в «Сбербанке». Менеджер рассказывает бабушкам, как пользоваться банкоматом, а переводчик рассказывает русскоязычным, как оформить документы: где встать в очередь, к какому окошку подойти, как заполнить анкету на латышском языке.
5
Продолжая националистическую тему: латыши даже продают свечки в виде свастона:) Привет, добровольческий легион СС — это несмешная шутка, если что!
Рижский магазин сувениров
6
А вообще латыши в общей массе, скорее всего, добрые и отзывчивые люди. Представьте, что на дверях русской церкви будет висеть такой текст на нескольких языках.
.
Надпись на двери католического собора Святого Якова
Современные католики, конечно, очень изменились со времён инквизиции.
7
А ещё латыши молодцы потому, что, в отличие от русских, бережно относятся к исторической архитектуре. Помимо красивейшего старого города, в Риге сохранились районы с деревянной застройкой. Здания не сносят, а потихоньку по мере скромных возможностей реставрируют и превращают в культурные пространства. Пример тому — Калнциемский квартал.

И Юрмала, конечно же! За крутыми деревянными домиками нужно ехать в Юрмалу!
8
Рижские шпроты такие же, как русские шпроты, только форма рыбьих тушек идеальная и консистенция более твёрдая. На вкус это не сильно влияет.
9
Крылышки KFC в Латвии такие же, как крылышки KFC в России. Только стоят они на 50% дороже. А ещё в рижском KFC продают пиво, как и в России.

Мы по традиции всегда заходим в KFC в новых странах. Когда-нибудь напишу об этом материал под названием «Рейтинг KFC». Так вот самые вкусные крылышки готовят в России и Латвии. И пиво только здесь продают.
10
В Эстонии, кстати, вообще нет KFC. Но только не паникуйте: кажется, когда-нибудь его откроют, и вы сможете беспрепятственно посетить Таллин и съесть там любимые крылышки.
11
Если у вас нет тачки, удобнее всего добираться из Риги в Таллин на автобусах Lux Express. Время в пути — 4 часа. Кресла удобные, есть туалет, и нет границы между государствами. Билеты дешёвые: 1000–2000 рублей в одну сторону без скидки.

У Lux Express много маршрутов между странами Прибалтики. В Москву и Питер автобусы курсируют несколько раз в день.
12
В Эстонии тоже есть «неграждане», но их не так много, как в Латвии, в числовом и процентном соотношении. Население Эстонии — 1 300 000 человек, и это на 600 000 человек меньше, чем в Латвии. Население меньше, русскоязычных меньше — 25%, согласно данным за 2016 год. 7% имеют «негростатус», согласно данным за 2010 год.

По моей репрезентативной выборке, в Эстонии тоже все говорят по-русски или хотя бы понимают.
13
Старый город Таллина отличается от старого города Риги. Он не менее красив, а может быть, даже более.

Город окружает крепостная стена, внутри располагаются здания с разной архитектурой. Некоторые здания были построены в каком-нибудь XIV веке. На верхних этажах таких зданий закреплены крючки на крупной цепи или верёвке. Как это изобретение называется, не знаю, но служило оно, видимо, для того, чтобы поднимать тяжёлые грузы — корову, козу и бочку с пивом — на верхние этажи, пока не придумали нормальный лифт.

Другие исторические здания ничем не отличаются от тех, что можно увидеть в Питере или Москве: Александро-Невский собор в псевдорусском стиле или здание российского посольства — нелюбимый мной русский классицизм (или барокко?))).
Крючок для поднятия коз на здании справа
14
В Ратушной аптеке в центре старого города продают кексы с гашишем — об этом рассказали проходившие мимо русские туристы. Проверить не удалось: аптека была закрыта.
15
Таллинские хипстеры тусуются не в старом городе, а в районе Telliskivi. Там много граффити, магазины с прикольными шмотками и бесполезными, но красивыми мелочами. Первого января, конечно же, ничего не работает, и хипстеров тоже нет.
16
Первого января местные хипстеры сидят дома и опохмеляются крафтовым пивом или сидром, потому что в таллинских супермаркетах много-много разнообразного крафтового пива и сидра местного производства.
17
Из Таллина в Хельсинки определённо нужно добираться на пароме. Доплыть можно за 2 часа и за 3000-4000 рублей. Или за 4 часа и за 1400 рублей.

Вокруг холодное, чёрное Балтийское море, а ты в центре него на 12-м этаже гигантского парома. На том же 12-м этаже располагаются сауна, бассейн и спа-салон. Пару этажей ниже — казино и дьюти-фри. Короче, всё, что нужно для счастья белого человека.

Ну и действительно важная вещь — прекрасно работающий Wi-Fi.
Балтийское море (почти) без фильтров
18
Паром подплывает к Хельсинки, в 200 метрах от тебя другой город — без пряничных разноцветных домиков, а с современной архитектурой, широкими улицами и новыми трамваями в старой расцветке.
19
В Хельсинки есть дизайнерский квартал, но в нём почти нет прикольных магазинов с одеждой финских дизайнеров. Зато очень много магазинов с мебелью в скандинавском стиле. Кому нужны эти магазины? Как мне ваши модные стулья в «Победе» везти?
20
Если хочется купить что-нибудь необычное, не из масс-маркета, нужно идти в секонд-хенды, коих в Хельсинки много. Есть, например, сеть UFF — 16 магазинов в крупных городах Финляндии.

Местные жители бесплатно отдают в UFF новую, неношенную одежду, средства от продажи идут на помощь голодающим детям Африки. Можно купить винтажный твидовый пиджак в английском стиле за 8 или даже 2 евро в день распродажи и помочь детишкам.
21
Финны любят современное искусство и готовы стоять в полукилометровой очереди, в -15 градусов с ветром, а потом ещё заплатить 1500 рублей, чтобы попасть в Аmos Rex Art Museum.
22
Я, как и финны, тоже люблю музеи современного искусства. Во-первых, здания внутри и снаружи всегда красивые. Во-вторых, в магазинах с сувенирами всегда продаются прикольные штуки: наклейки, блокноты, футболки. В-третьих, среди бессмысленных и непонятных экспонатов всегда можно найти что-то прикольное и почувствовать себя настоящим ценителем, который не просто пришёл сделать фотку в Instagram.

Один из экспонатов музея Kiasma — мясо из янтаря на вертеле для кебаба. Творение, кажется, художника из Таллина. Он отдыхал на одном из эстонских курортов и заметил, что туристы не покупают балтийский янтарь. А турецкий кебаб, напротив, очень популярен. Тема мигрантов в Северной Европе, слияние культур — ну вы поняли.
23
По странному совпадению мы сняли квартиру в Хельсинки у русско-грузинской бабушки. Она рассказала нам на идеальном русском, что кебаб не любит и негоже «черноте» приезжать в её родную Финляндию.
24
В 23:00 в нашем доме отключали горячую воду, потому что мыться, а значит, шуметь после 23:00 нельзя.
25
Милая деталь: финны рисуют яркие граффити на скучных серых домашних щитках, потому что всё должно радовать глаз, особенно когда на улице -15
26
Ещё одна, но уже немилая деталь: чтобы открыть финские двери, ручку нужно поворачивать влево, ключ тоже.
27
Финские продуктовые магазины — рай: шесть полок с сыром из всех частей ЕС. Продаётся даже мой любимый французский «Сент Агюр», который обычно сложно найти.

Настроение портится, когда смотришь на ценники: полуторалитровая бутылка «Кока-Колы» за 3 евро, то есть 240 рублей.

В кафе лучше вообще не заходить, поесть вашу оленину с лососем и запить глёгом можно и в Москве, в ресторане Bjorn.
28
А вот божественную селёдку в медово-горчичном соусе в Москве не купить. Она продаётся только в скандинавских супермаркетах и сильно отличается от нашей привычной русской селёдки.
29
В Финляндии умеют производить не только селёдку. Финны придумали игры «Змейку», Angry Birds, «Макс Пейн» и Clash of clans, сервис Spotify и телефоны Nokia. Этим изобретениям посвящена часть экспозиции хельсинского Музея дизайна.
30
Из Москвы в Хельсинки летает «Победа». Билеты стоят от 2300 рублей в одну сторону.
Короче, приезжайте в Хельсинки, чтобы посмотреть современное искусство. А потом на пароме в Таллин, чтобы полюбоваться пряничными домиками. А потом на самом комфортном автобусе в Ригу, чтобы посмотреть, как русских притесняют и деревянное зодчество сохраняют. Ну а потом в Кутаиси, потому что дёшево)

Ваша замёрзшая Даша.