Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Нефильтрованный сидр и «Солидарность»
Технический директор «Комитета»
о переезде и жизни в Польше
Нефильтрованный
сидр и «Солидарность»
Технический директор «Комитета»
о переезде и жизни в Польше
В рубрике «Интервью» будут опубликованы разговоры с интересными людьми, которые много путешествуют или живут в другой стране и успешно справляются со своей работой.

Герой этого интервью — разработчик Илья Чекальский.
~
— Расскажи о себе, как будто я о тебе ничего не знаю.

— Это сложно! Меня зовут Илья, мне 26 лет, я технический директор в ИД «Комитет», уже год живу в Польше, работаю удалённо.

— Как ты дошёл до жизни такой?

— Вообще, я из Уфы. В 18 лет переехал в Питер, учился в Политехе по специальности «комплексная защита объектов информатизации». В 2011 году мы вместе с ребятами основали TJournal.

— А ещё ты успел жениться и завести ребёнка.

— Всё верно.
Илья с женой и дочкой
— Почему решил свалить из Питера?

— Долгая история. Помню, что ещё в 2010 году читал Хабр, и там было много статей о том, как русские разработчики уезжают за рубеж. Для себя я видел какое-то такое будущее.

А потом я впервые побывал за границей, в Финляндии, и это было большим потрясением. У Варламова есть крутой проект — «Граница», где он сравнивает приграничные города. Там есть видео, где он сравнивает финскую Иматру и русский Святогорск, и это просто небо и земля.
Люди в Питере живут и говорят, что у них климат хреновый, город на болоте построен… До Финляндии ехать три часа, и климат у них ещё хуже, так как они севернее, при этом нет проблем, которые в России встречаются на каждом шагу. С одной стороны границы — дороги, которые не ремонтировали 35 лет, полные обочины и леса мусора, полузаброшенные города, а с другой — одна из самых развитых стран Европы, мы с ними как будто Северная и Южная Корея.

Нам со Стасей (жена Ильи — прим. Даши) кажется, что по ту сторону границы воздух чище и трава зеленее. Переходишь границу и что-то неощутимое меняется. Делаешь фотографии в России — всё серое, в дымке. Рационально это, конечно, объяснить невозможно.

— Перед переездом вы успели пожить в пригороде Питера и Калининграде.

— Да, в 2014 году начался кризис, а в 2015-м мы решили уехать подальше от города — такая внутренняя миграция. Успели пожить в двух посёлках, снимали там дома, а в перерыве жили в Калининграде, потому что летом дома под Питером не сдают на долгий срок, — точнее, сдают, но в три раза дороже.

— И как тебе Калининград?

— Мы думали, что если и жить где-то, кроме двух столиц, — то в самом европейском городе России — Калининграде. Мы представляли город совсем иначе! Европейское в Калининграде только расположение и брусчатка, оставшаяся от немцев. Хотя они сейчас кладут поверх неё асфальт.

Калининград — это типичная российская глубинка. Когда война закончилась, из Кёнигсберга выслали немцев и пригласили туда людей со всего Союза, рабочий класс с удовольствием откликнулся — можно было, например, просто прийти в покинутый немецкий дом и жить в нём.
Центр довоенного Кёнигсберга
Город был разрушен, но восстанавливать его никто не хотел: Пруссия же. В советском городе должны быть высокие дома, широкие проспекты. В общем, весь центр разобрали, погрузили на корабли и увезли стройматериалы в другие разрушенные города Советского Союза. А то, что было дальше от центра везти до реки было трудно, поэтому теперь в Калининграде всё наоборот: в центре — советские многоэтажки, а на окраинах — старые немецкие дома.

До 1968 года ещё стоял полуразрушенный замок XIII века, но потом и его решили снести и построили на его месте огромный небоскрёб — Дом Советов. Позже выяснилось, что почва для такого сооружения неподходящая. Теперь заброшенная 21-этажка с выбитыми окнами стоит в центре города.
— Почему решили уехать именно в Польшу?

— Мы, ещё когда жили в Калининграде, ездили в Гданьск. Из Калининграда многие ездят в Польшу — за продуктами, в «Икею», сделать свадебную фотосессию. В Польше продукты дешевле: молоко, хлеб, колбаса, сыр. Калининградская область больше всего пострадала от антисанкций Путина: европейские продукты ввозить запретили и теперь везут из Москвы, в результате стоимость продуктов сопоставима с петербургской.
Так вот, мы уже после Калининграда жили в посёлке под Питером. Еве (дочка Ильи — прим. Даши) исполнилось пять, скоро школа, и мы думали, что делать дальше. Выбор был из трёх вариантов — возвращаться в город и жить рядом с нормальной школой (и её надо ещё найти), остаться в посёлке и отправить Еву в поселковую школу или попробовать пожить где-то ещё. Решили, что нужно пожить за границей, и выбор пал на Польшу.

Кроме того, что мы тут были и нам понравилось, мы нашли способ переехать, не меняя место работы — всё-таки основной способ переезда за границу для ИТ-шников — это поиск новой работы.

В других европейских странах сначала нужно получить разрешение на работу, а потом подавать документы на ВНЖ. А в Польшу можно приехать с шенгенской визой и подавать документы уже здесь, если есть основания. С момента подачи документов можно легально находиться на территории страны, пока не получишь ответ. Рассмотрение заявления на выдачу ВНЖ часто затягивается, мы так и не получили ВНЖ, но уже год живём в Польше, и всё ещё ждём ответ по нашему заявлению.

— Почему именно Гданьск, а не какая-нибудь Варшава?

— Когда мы определились со страной, нужно было выбрать город. Отсортировали города по численности населения: Варшава, Краков, Труймясто (агломерация из трёх городов — Гданьска, Гдыни и Сопота).

В Варшаве всё немного дороже, потому что это столица. Ну и вообще там живёт очень много людей, а мы как раз научились ценить города поменьше.

В Кракове проблемы с экологией, всю зиму смог. Поэтому мы выбрали Гданьск. Большую роль сыграл прекрасный привычный климат — здесь не жарко летом и не очень холодно зимой.
Центр Гданьска (Источник — https://34travel.me)
— Как вы снимали жильё?

— Квартиру мы нашли ещё в России. Для поиска жилья есть два удобных сайта — olx.pl, otodom.pl.

Мы договорились с владельцами, что приедем, посмотрим квартиру и сразу подпишем документы, если всё ОК. Так и получилось. Удалось обсудить всё по-английски с их родственником, а вот по приезде общались на смеси русско-польского. Хорошо, что к тому времени жена уже немного разговаривала по-польски.

— Сколько вы платите?

— Цена формируется из трёх частей. Первая — сумма, которую ты платишь владельцу квартиры.

Вторая — взнос на обслуживание дома, в который входит уборка снега, ремонт дома, мытьё полов и окон, вывоз мусора, в общем, всё-всё. В новых домах сумма ниже. Мы платим 400 злотых (около 6900 рублей). Но я вижу, куда уходят эти деньги — зимой с раннего утра все дорожки очищены от снега, спуск в гараж посыпан солью, подъезд чистый и приятно пахнет, а газон во дворе подстрижен.

Третья статья расходов — коммунальные расходы. Например, в летний сезон мы платим за воду и электричество 240 злотых (4200 рублей), а зимой добавляется отопление и вместе выходит 465 злотых (8000₽).

А, ну и ещё мы платим за парковочное место.

Все расходы на квартиру, кроме коммуналки, обходятся в 2750 злотых (47 600 рублей).

— Большая квартира у вас?

— Сто квадратов, два этажа.

Я, конечно, недоволен, что нет собственного дворика, как у квартир на первом этаже и что на балконе помещается только два шезлонга, но в целом нас всё устраивает:) Для ста квадратных метров стоимость аренды очень низкая.

Это обусловлено тем, что район находится далеко от центра, за огромным лесным массивом. Ну как далеко... На машине добираться 20 минут. Но автобусы ходят относительно нечасто и долго.

— Сколько стоит проезд?

— Если покупать через приложение, 3 злотых (50 рублей). Но есть абонементы, с ними дешевле, конечно. Ещё есть электричка, это что-то вроде метро по популярности, она идёт через всю агломерацию, через три города. Билет стоит в зависимости от длины поездки — от 3,8 до 7,5 злотых.

— Нравится район?

— Очень. Сложно проводить аналогии с российскими районами, чтобы с чем-то сравнить. В России если не центр, то муравейник. А тут у нас малоэтажные здания: три-четыре этажа обычных многоквартирных домов перемешаны с одно-двуэтажными домами на одну, две или три семьи.

Хотя есть, конечно, в Гданьске и районы со старой социалистической застройкой. Правда, выглядят эти дома совершенно иначе: подъезды на уровне земли, широкие окна, а вокруг подстриженный газон.
Район Ильи
— Сложно было отдать ребёнка в садик?

— Мы, россияне, планировали отдавать Еву в частный садик, так как не питали особых надежд относительно государственного — ну кто нас туда примет посередине года, да ещё и без документов, языка и так далее.

Но один был слишком рядом, и поэтому мы пошли туда.

Воспитательницы стеснялись говорить по-английски, поэтому переводила учительница английского языка. Оказалось, что в садике мест нет, но можно прийти в сентябре.

Мы такие: «Ну ладно, ничего. Тогда пойдём в частный».

А они: «Ой, а вы готовы платить? Тогда давайте к нам. Если будете сами оплачивать еду, никаких проблем».

Разговор был в четверг, а уже в понедельник Ева пошла в сад.

Когда пришла домой, с восторгом рассказала нам, что в новом садике в туалете можно закрывать кабинки. В Российском садике такого она не видела. Ну а мы, как родители, отметили, что про Евину аллергию постоянно помнят и делают ей, например, хлопья, без молока.

Садик, конечно, очень крутой. Раньше он был частный, а теперь государственный. Там у них настоящая семья. Воспитательницы мимими.
Илья и Стася ведут крутой телеграм-канал о Польше. Этот скриншот взят оттуда — https://t.me/chechannel
Илья и Стася ведут крутой телеграм-канал о Польше. Этот скриншот взят оттуда — https://t.me/chechannel
Уже в сентябре нас приняли в сад за гособеспечение. Причём никаких документов у нас не было, даже идентификационного номера, который есть у каждого гражданина.

Всё, что нужно было сделать, — зайти на сайт и подать заявление на приём.

— Что с ценами в Польше?

— Так как до этого мы жили в посёлке и отвыкли от городских цен, сначала нам показалось, что всё дороже. Но на самом деле уровень цен в российских и польских городах примерно одинаковый.

Какие-то вещи дороже, например бензин: литр стоит 80–90 рублей, квартплата дороже, домашние животные :)

Есть, наоборот, товары, которые дешевле, чем в России.

— Например?

— Продукты. Литр молока можно купить за 36 рублей. 2 кг клубники — 250 рублей. Здесь развито сельское хозяйство, большинство продуктов производятся внутри страны.

Когда мы только приехали, нас спасал магазин Tesco, потому что там есть англоязычный интерфейс. Сравнить цены на продукты с российскими можно у них на сайте.
1 Злотый = 17 рублей
— А есть товары, которых нет в России?

— К счастью, сейчас в России продаётся всё. Но в Польше можно купить вещи, которые по каким-то причинам не доставляются в Россию. В Азербайджан доставляются, а в Россию нет.

Вообще, в Польше крутая доставка. Это один из немногих сервисов, который работает лучше, чем в России.

Обычно в России обслуживают на высоком уровне, если, конечно, это современная адекватная компания: напомнят о том, что у тебя запланирован визит, не забудут перезвонить и так далее. В Польше с этим не так хорошо.

Ситуация: я записывался в барбершоп на 13:00. Прихожу в 12:55, в 13:10 парикмахер заканчивает стричь предыдущего клиента, а потом ещё уходит на перекур: выпить чашку кофе, поиграть в Playstation, перекусить. Понятно, должен быть перерыв, но как-то это непривычно для меня. И такое отношение у них, судя по всему, довольно распространено.

— Понимаешь, с чем это связано?

— С общей расслабленностью.

Но вот с доставкой как раз не так. Сервис доставки внутри страны работает лучше, чем швейцарские часы. Если я заказываю вещь в воскресенье вечером из любой точки страны, то уже во вторник днём или среду утром мне привозят её в Гданьск.

Страна маленькая, дороги хорошие, конкуренция среди служб доставки высокая.

Многие здесь покупают вещи в интернет-магазинах, причём в каких-то маленьких, локальных магазинах, а не масс-маркетах. Покупают всё — от пилочки до принтера. Доставка будет стоить в обоих случаях примерно 150 рублей.

Если не хочешь ждать два дня, можно сходить купить в местном магазине недалеко от дома и переплатить 20%.
— Сколько стоит обед, ужин в средней кафешке?

— Могу точно сказать, что завтрак в центре будет стоить от 250 до 350 рублей. В ресторанах часто огромные порции. В центре всё дороже: обед — ну примерно 1000–1500 рублей на двоих.

— Что стоит попробовать?

#1. Суп журек с картошкой, колбасой и яйцами. Очень калорийный.

#2. Пьероги. Это что-то типа вареников. Делаются со всем подряд: сыром, колбасой, шпинатом.

#3. Настойки с разными вкусами: мёдом, грушей и так далее. У них маслянистая консистенция, и пьются они проще, чем водка.

#. Нефильтрованный сидр. Кстати, благодаря путинским санкциям производство сидра в Польше увеличилось в 5 раз.
— Давай развеем миф, связанный с поляками. Как они относятся к русским?

— Когда говорят, что поляки нас не любят, имеют в виду переименования улиц и снос советских памятников. Тут совершенно понятно, чего они добиваются, — декоммунизацию и у нас давно пора провести.

На бытовом уровне никакой нелюбви к русским не чувствуется. Здесь есть, конечно, националисты, которые не любят любых эмигрантов — хоть из Сирии, хоть из России, но за год лично нам такие ни разу не встретились.

Но, вообще, именно в Гданьске у жителей более либеральные взгляды. Здесь же колыбель польской революции. Здесь началось польское сопротивление и зародилось движение «Солидарность». Очень свободный город.

Некоторые поляки относятся к нам даже с каким-то любопытством. Однажды общались с одной бабушкой, она в какой-то момент перешла с польского на чистейший русский. Рассказала, что училась на факультете русской словесности, и была рада, что смогла с нами поговорить на нашем родном языке.

Иногда мы со Стасей шутим по поводу нелюбви к русским. Я зазеваюсь на перекрёстке, водитель мне сигналит, а я Стасе: «Ну конечно, увидел российские номера». Но потом этот же водитель сигналит кому-то другому, с польскими номерами.

В общем, никакого негативного отношения к русским нет. Несмотря на Смоленск, советское прошлое и всё-всё-всё. Я не знаю, но видимо поляки очень хорошо умеют разделять политику и обычных граждан России.
— Выучил польский?

— За год ходил только на бесплатные занятия для мигрантов. В каждом крупном городе есть центр для мигрантов. Там есть юрист, психолог, воркшопы, барбекю и всякие вещи, нацеленные на совместный отдых.

Сейчас мой язык уровня А2 — это что-то вроде Intermediate. Могу поддержать разговор в магазине, в больнице. Вообще, понимаю всё, особенно если дикторская речь. Быструю не успеваю перевести.

Очень забавно, что если ты начал говорить с поляком по-английски, а потом сказал что-то по польски, то они скорее предпочтут слушать кривой неправильный польский, чем продолжать разговор на английском — очень многие стесняются своего произношения и знания, хотя по факту все, кто разговаривает по-английски разговаривают неплохо.
— А Ева выучила язык?

— Да, за полгода. Воспитательница говорит, что разговаривает на уровне со всеми детьми.

— Есть акцент?

— Она стесняется с нами по-польски, поэтому я практически не слышу её речь. Когда разговаривает с детьми, разницы не слышно.

— Что с медициной?

— В Польше есть бесплатная медицина, но все на неё жалуются. Чтобы записаться к врачу или пройти МРТ, нужно потратить очень много времени, поэтому многие используют медицинские услуги частных клиник.

Практически каждый работодатель (в IT-секторе точно) делает страховку своим сотрудникам в частной клинике. Они платят ежемесячно определённую сумму, а ты можешь пользоваться медуслугами. У нас на выбор есть три пакета: базовый, стандартный, расширенный.

Базовый стоит 600 рублей на человека, расширенный — 1600, небольшая разница.

Мы, так как у нас нет польской IT-компании, которая бы за нас платила, за всю семью платим 5200. В стоимость входят основные медуслуги, начиная от приёма врача и заканчивая МРТ. Сумма доступная, в России мы себе не могли позволить страховку такого типа: она стоила бы порядка 120 000 рублей в год на одного человека.

— Что тебя больше всего удивило в Польше? Меня, например, когда читала твой блог, больше всего удивило то, как у них развито местное самоуправление.

— Да практически всё, о чём я пишу в телеграм-канале. Сейчас уже сложно чем-то удивить, а год назад удивлял каждый столб.

Местное самоуправление очень развито. Поляки, начиная со школы, участвуют в жизни района. У них есть школьное самоуправление, где дети и родители решают, что нужно для школы, а не какая-нибудь пятка директора. Есть молодёжная рада района, есть депутаты.

Местные жители решают все местные вопросы — от тротуара до собачьих какашек, которые кто-то не убирает за своей собакой. Никому в голову не придёт жаловаться мэру на то, что на дороге нет пешеходного перехода. Это уровень районной рады.
В Польше ещё удивили дороги, по сравнению с российскими они очень крутые.

Ещё удивляет отношение людей, начиная от отношения к ребёнку в садике и заканчивая поведением чиновников.

— Куда стоит сходить в Гданьске?

#1. Конечно же, центр. Забавный факт: если у калининградцев спрашивают, почему в Гданьске такой красивый центр, а в Калининграде нет, то они отвечают, что это потому что Гданьск во время войны не разрушили, но это не так. Просто его поляки восстановили после войны.

#2. Музей Второй мировой войны. Его странно все обвиняют в том, что он показывает историю войны со стороны Польши. Как же так может быть, музей в Польше показывает что-то с точки зрения поляков? Для жителей России важно его посетить и посмотреть на историю Второй мировой немного с другой стороны.

#3. Музей «Солидарности». Современный интерактивный музей, здание которого выглядит как корабль из «Звёздных войн».
Музей «Солидарности»
#4. Центр науки и экспериментов в Гдыне, будет интересен и детям, и взрослым. Можно ставить всякие крутые физические опыты, — например, устроить потоп в игрушечном городе, открыв шлюзы. Ещё есть эмулятор вождения в пьяном виде.

Мы с Евой каждый раз идём на «аттракцион» с инвалидной коляской: нужно сесть на неё и проехать по полосе препятствий — через пандусы, двери и так далее. Со стороны кажется, что это легко, но мнение меняется, когда ты сам садишься в инвалидное кресло и пытаешься открыть банальную дверь!

#5. Zaspa — район с такими узнаваемыми советскими панельками. Эти дома прошли реновацию: их утеплили, сделали ремонт и покрасили. На торцах нарисовали огромные крутые граффити. Там можно увидеть, как могут выглядеть банальные панельки при небольших вложениях.
Граффити в Zaspa
— Ты счастлив? Так себе представлял идеальную семейную жизнь?

— Могу сказать, что намного счастливее, чем в последние годы в России.

— Собираешься подавать на гражданство?

— Почему бы и нет, но ещё много лет ждать, я так далеко не готов загадывать.