Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Пять дней в Италии
Таинственная девушка,
377 ступенек и Bloody Mary за 12 €
Пять дней в Италии
Таинственная девушка, 377 ступенек и Bloody Mary за 12 €
В этой статье, дорогой друг, я расскажу, как впервые посетила Италию и во сколько это удовольствие обошлось.
Предисловие
А началось всё с того, что мой молодой человек, по совместительству гейм-дизайнер и дота-задрот, решил в 2018 году славно посмотреть «Интернешнл» — с друзьями, выпивкой и проектором на полстены. Для тех, кто не в курсе: The International — это главный ежегодный турнир по компьютерной игре Dota 2.

О важном событии мч сообщил за четыре месяца, поэтому уже тогда я искала пути отступления. Нужно было куда-то уехать, и выбор пал на Италию, потому что я давно хотела съездить туда, а билеты «Победы» стоили относительно недорого: Москва — Пиза — 6200 рублей; Милан — Москва — 7800 рублей.
Подготовка к поездке
Билеты на самолёт купила не раздумывая, но на этом подготовка к путешествию не закончилась. Осталось:

#1. Найти попутчицу

Эта проблема была решена легко: одна моя подруга без колебаний сказала: «Да!», и дальше мы планировали поездку вместе.

#2. Оформить визу

С визой дела обстояли сложнее. Об этом я уже писала в своём телеграм-канале, но повторюсь и здесь.

В итальянском визовом центре на Третьяковке не принимали карты, оплата визового сбора рассчитывалась по курсу 1 евро = 80 рублей (на тот момент евро стоил 72 рубля — были времена!), а ещё нас хотели выгнать, потому что мы не выключили телефоны. У них какое-то странное нововведение: просят выключать телефоны, потому что боятся потерять персональные данные. На телефоне же камера, а значит, есть риск снять чей-то паспорт.

Но! Мы прошли эти круги ада и получили свою итальянскую визу на год.

#3. Продумать маршрут

Мы купили билеты из Москвы в Пизу, а через пять дней должны были лететь в Москву из Милана. Нужно было заполнить чем-то свободный промежуток.

У меня уже давно в Google Maps были обозначены самые красивые места Италии, которые хотелось когда-нибудь посетить.
Если приблизить карту так, чтобы было видно только Пизу и Милан, остаётся меньше промежуточных точек.
Выбор пал на Чинкве-Терре. Это национальный парк, состоящий из пяти прибрежных рыбацких деревушек. Находится между Миланом и Пизой, есть море и красивая старая архитектура — нужно ехать!
#4. Купить билеты на транспорт, который доставит нас до выбранных точек

Google Maps посоветовал купить билеты между городами на сайте итальянских железных дорог. Билеты обошлись недорого:

Пиза — Чинкве-Терре — 5 евро (400 ₽), 1 час в пути;

Чинкве-Терре — Милан — 11 евро (880 ₽), 3 часа в пути.

Только потом, будучи в Италии, мы узнали, что на итальянских поездах лучше не ездить: сотрудники часто устраивают забастовки, и поезда могут либо не приехать, либо, если повезёт, сильно опоздать.

Нам повезло, и поезд из Монтероссо до Милана опоздал лишь на полтора часа.

#5. Снять жильё

По старинке мой выбор — Airbnb. После Азии кажется, что квартиры в Италии стоят безумно дорого. Мы нашли приятные бюджетные варианты. В Пизе и Милане снимали комнату, а в Чинкве-Терре — отдельную квартиру, потому что других опций там просто не было.
5500 ₽ за одну ночь
6400 ₽ за одну ночь
9500 ₽ за две ночи
А теперь непосредственно о путешествии.
День #1. Пиза
В Пизу мы прилетели в 15:00 и следующим утром должны были ехать в Чинкве-Терре, поэтому у нас оставалось только пять дневных часов на погулять. Как оказалось, этого времени вполне достаточно. Не потому, что Пиза скучная, а потому, что город маленький. По крайней мере его центральная часть.

Из аэропорта Пизы до центра ехать минут пять-десять на шаттле, стоимость билета — 2,7 евро (216 ₽).

Первое, что бросилось в глаза, когда мы прибыли в город, — толпы пакистанцев и выходцев из Африки. Я вообще-то нормально отношусь к мигрантам, гомосексуалистам, поцреотам и даже православным, пока они не лапают меня и не продают сим-карту, которая стоит 15 евро (1200 ₽), за 20 (1600 ₽). Именно так мне продал сим-карту первый встретившийся на пути пакистанец. Сначала он сказал, что 8 Гб обойдутся в 15 евро, а потом, когда сим-карта была в телефоне, прайс изменился. К счастью, полапать он нас не успел. Этим позже занялись его товарищи по несчастью, продававшие вязаные браслеты около миланского Duomo.

Неудачная покупка сим-карты и пакистанцы тут же забылись: мы гуляли по красивым улочкам, ели вкуснейшую пиццу и мороженое «Страчателла».

Вообще Пиза суперуютная: мимими-архитектура, скверы со старыми большими деревьями, овощные рынки на площадях, много-много кафе, из которых доносится запах пиццы, и джелатерий. Именно такой я представляла себе Италию.
При этом, несмотря на то что в городе живёт только 90 000 человек, Пиза — это не захолустье, а современный европейский город, и дело не только в пакистанцах, но ещё и в раздельном сборе мусора, закрытых в 20:00 супермаркетах и граффити. В Пизе уличные рисунки маленькие и еле заметные.

Милая деталь: в разных частях города нарисован портрет красивой девушки. К сожалению, местные и Google не смогли рассказать мне, кто она.
«А что там с Пизанской башней?» — спросите вы. Башня стоит и падать не собирается, потому что её на радость туристам держат укрепления.

Башня находилась в минуте от нашего жилья, но мы пошли смотреть её только утром, чтобы не видеть толпы туристов. Башня как башня, зато теперь я с гордостью могу сказать, что фотографировалась на фоне здания, с которого (возможно) сбрасывал шары Галилей, чтобы доказать, что тела с разной массой падают с одинаковым ускорением.
А ещё около Пизанской башни мы нашли сувенирный магазин, где можно купить травку стоимостью 15 евро (1200 ₽) за грамм. Траву мы не купили, зато узнали, что в католической стране — внезапно — легалайз.
День #2. Риомаджоре, Манарола, Корнилья
А теперь мы добрались до самой яркой части поездки. Чинкве-Терре — это, во-первых, любовь, а во-вторых, национальный парк с пятью рыбацкими деревушками: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо.

Каждая деревушка расположена на расстоянии 1–2 километра от другой. В принципе, до них можно идти пешком, но многие тропы на реконструкции, поэтому самый проверенный способ — поезд. Поездка от одной точки до другой занимает 2–4 минуты. Билет стоит 4 евро (320 ₽).

Можно проехать и зайцем. Мы так делали один раз, когда не успевали на поезд. Но вообще в поездах ходит злой кондуктор, ну и лучше быть сознательным, верно?

Каждая деревушка, кроме Корнильи, располагается у побережья и уходит вверх на возвышенность. Каждая деревушка состоит из двух-четырех улиц. В каждой есть католическая церковь плюс-минус XIV века, где-то даже две. Под каждым старинным домом припаркованы лодки — машин там нет — либо расположены рестораны, где можно отведать пасту с морепродуктами и что-нибудь ещё с морепродуктами.

Цены достаточно высокие: паста — 10–15 евро (800-1200 ₽), бокал «среднего» вина — 4–6 евро (320-480 ₽).

Раз уж мы заговорили о еде, расскажу о двух итальянских огорчениях. Мы не нашли в Италии вкусный хлеб и вкусные помидоры, хотя казалось бы. Хлеб был немного лучше, чем в России. Помидоры из супермаркета (а мы купили сразу несколько сортов) были значительно хуже дагестанских или азербайджанских. Надеюсь, нам просто не повезло.

Ну да ладно, первой деревушкой, которую мы посетили, была Риомаджоре. Мне она показалась самой яркой и красивой, хотя, возможно, дело лишь в том, что она была первой.
После прогулки по центральной улице в +30 градусов мы решили присоединиться к другим туристам, которые купались прямо у подножья города в небольшой искусственно созданной бухте.

Вода была достаточно чистая, под ногами плавали чёрные рыбки, но всё время преследовал запах бензина от ближайших моторных лодок.

Когда мы приехали в Манаролу, поняли, что всё-таки зря искупались в Риомаджоре: «пляж» в Манароле для этого более приспособлен. А ещё в Манароле открывается крутая панорама на город.
Закончили день в Корнилье, где мы снимали жильё.

Корнилья — единственная деревушка, которая находилась в ста метрах от моря на возвышенности. Чтобы добраться до главной улицы с вокзала, нужно подняться вверх по длинной-длинной лестнице с 377 ступенями (по высоте примерно в 47 этажей). Видимо, именно поэтому жильё в Корнилье было самым дешёвым.

Корнилья оказалась самой маленькой и самой уютной деревушкой в Чинкве-Терре. По всему периметру она окружена виноградниками. Судя по всему, именно этим промыслом занимаются местные жители, которых всего лишь 150 человек.
День #3. Вернацца, Монтероссо
Фишка Вернаццы — туннель «под городом» шириной в два-три метра, ведущий к маленькому галечному пляжу, о который разбиваются крупные волны.

В остальном Вернацца похожа на Риомаджоре и Манаролу. Правда, в 2011 году «город» пострадал от сильного наводнения и выглядит чуть более блекло на их фоне.
Монтероссо — самая крупная деревушка в Чинкве-Терре, с населением 1500 человек. Там есть длинный-длинный и красивый-красивый галечный пляж со всеми удобствами для купания. Аренда лежака стоит 7,5 евро (600 ₽). «Нищие» тоже могут искупаться — на бесплатном пляже, на котором нет никаких удобств.

Монтероссо запомнился нам прежде всего божественно вкусной пастой с морепродуктами из кафе Da Eraldo и выстроенными в ровный ряд оранжевыми пляжными зонтиками.
День #4. Милан
Милан — фи, не понравился. Критерий «нравится/не нравится» у меня достаточно простой: если город, по моему субъективному мнению, менее красив, чем Москва, или не удивляет чем-то другим кроме своей красивости, то он мне не нравится. Вот Париж, Женева, Копенгаген, Будапешт и Тель-Авив мне нравятся, а Милан не нравится. И миланским Duomo после Нотр-Дам-де-Пари не удивишь.

Милан не похож на Италию, которую я себе представляла. Он нордически серый, монументальный и неуютный. Зато это действительно столица «моды»: такое количество масс-маркетов на квадратный метр я не видела ни в одном городе.
Что мне всё-таки понравилось в Милане?

Галерея Виктора Эммануила — очень красивое здание с крутой внутренней отделкой, в котором — сюрприз-сюрприз! — располагаются бутики брендовой одежды.

Bloody Mary. Самую вкусную Bloody Mary я попробовала в кафе около Duomo. Стоила, правда, эта сволочь 12 евро.
Самое большое разочарование Милана — Галерея современного искусства. В «Википедии» написано, что там есть коллекция картин французских импрессионистов. Не верьте! Там их нет:(
День #5. Непосещённый Бергамо
Это был последний день нашего путешествия. Самолёт вылетал в 15:30 из Бергамо — города, который находится в часе езды от Милана.

В самом Милане аэропорта нет, и все рейсы осуществляются через аэропорты Мальпенса, Линате и Бергамо. Добраться до них можно на автобусах, которые выезжают с центрального вокзала Милана. Стоимость поездки до Бергамо — 5 евро (400 ₽), время в пути — 1 час.

Только утром, после неспешных сборов, мы решили посмотреть, а что там в Бергамо. Оказалось, что Бергамо — это красивый старинный город, до которого можно добраться из аэропорта за 15 минут. Возможно, он понравился бы нам даже больше, чем Милан.
Время было упущено, и мы с сожалением и тоской решили потратить оставшееся на покупку запрещёнки для неравнодушных к нам соотечественников.
Бабло
Ну и по традиции расскажу, сколько денег я потратила.
ВСЕГО: 50 600
Билеты – 14 000 ₽
Виза — 5300 ₽
Жильё/2 — 10 700 ₽
Транспорт — 3100 ₽
Еда — ок 13 000 ₽
Сувениры — 4500 ₽
Послесловие
На самом деле мне очень понравилась Италия. Наглые пакистанцы, относительно высокие цены, опаздывающие поезда и невкусные помидоры не смогли испортить впечатление от поездки.

Новогодний отпуск 2019 года я планировала провести на Азорских островах в Португалии, но теперь серьёзно задумываюсь о том, чтобы объездить больше итальянских городов.

Обязательно посетите эту страну. Во-первых, там вкусно. Во-вторых, там Челентано. В-третьих, в отличие от нашей многострадальной родины, итальянские маленькие города сохранили былое мимимиличие.

Ваша Dora l'esploratrice