Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Таинственная девушка, 377 ступенек и Bloody Mary за 12 €

А ещё Пиросмани, котики и Великая Китайская стена

«Боржоми», хинкали, «Яндекс.Такси» и не только

Поездка на Казбек
Путин, анекдоты про армян и славянский девочка
Поездка на Казбек
Путин, анекдоты про армян и славянский девочка
Ну как можно приехать в Грузию и не посмотреть на Казбек?

Зашла на BlaBlaCar, прочитала отзывы о водителях, которые ежедневно возят туристов из Тбилиси в Степанцминду — посёлок, из которого открывается крутая панорама на Казбек, — и забронировала VIP-поездку (без лишних пассажиров) на выходной день. Прайс: 220 лари, то есть примерно 5700 рублей.

Ну а дальше пойдёт рассказ о нашей незабываемой поездке. И, как ни странно, незабываемый в ней не Казбек, а наш водитель, чьи цитаты будут пересекать фотографии гор и церквей.

Ехали мы не напрямик, а останавливаясь в разных красивых точках по пути.
Первой такой точкой был город Мцхета. На фото ниже — вид на Мцхету с горы, на которой расположен монастырь Джвари. Рядом с городом сливаются реки Кура и Арагви.
Монастырь Джвари. Рядом с ним круглые сутки толпятся туристы, которых не видно на фото.
Какие-то русскоязычные пидоры решили, что без их вычерченных имён, монастырь, построенный в XII веке, не обойдётся.
Мцхета очень маленькая (население около 10 000 человек) и состоит из узких улочек и малоэтажной кирпичной застройки. Непонятно, что из этого новострой для туристов, возведённый при Саакашвили, а что старый город.
Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Мцхета
В Мцхете нужно сделать две вещи: купить самую вкусную чурчхелу на местном рынке и посмотреть Светицховели, очередной грузинский храм. Люблю старые православные храмы. Внутри них, как правило, нет вот этой позолоченной безвкусицы, всё такое каменное и по-хипстерски обшарпанное.
После Мцхеты мы где-то час ехали до крепости Анагури, а водитель (невысокий симпатичный мужчина лет 35) развлекал нас рассказами с грузинским акцентом. На всякий случай предупреждаю, что я стилизовала цитаты для атмосферы, а не для того, чтобы высмеять чей-то акцент. Уверена, что мой английский звучит в 1000 раз хуже, чем русский нашего водителя. А на грузинском я знаю всего лишь два слова, так что...
А вы знали, что викинг был в Грузии? Они же разбойник, постоянно совэршал на всэх набэг, никто нэ мог их побэдить. И только грузин дал отпор. После этого о викингах не слышали. Даже фильм об этом сняли.
Официально Россия — страна-враг, оккупант. Но знаэте, что я скажу. Лучший турист приезжает из России. Всэ такие культурный, интэллэгентный, интэрэсный. Быль у мэня индусы нэдавно, такую гряз в машинэ развэли. Европэйцэв я вообщэ нэ понимаю. Чтобы я, мущчина-грузин, за дэвочка не заплатил в рэсторанэ!
Путин ваш — человек дэла и слова. Европейцы и американцы обэщали, что сдэлают нам хорошо, и не сдэлали. А Путин сказал, что сдэлает плохо, и сдэлал!
Википедия говорит, что крепость Ананури была построена в XVII веке. На территории крепости — очередная очередная очередная грузинская церковь.
Кажется сразу после крепости (или чуть раньше) начинается красивейшая горная Военно-Грузинская дорога.
Мнэ большэ нравятся славянский дэвочка. Грузинки никогда нэ показывают, чито хотят, голову морочат годами. А у славянок свобода внутри. У мэна жена украинка.
Мы здесь, в Грузии, познакомились, она как туристка приехала. Я до тридцати лет нэ хотэл жениться, родитeли уже начали пэрэживать. И вот увидэл её! Через три дня сдэлал предложение. Она сказала: «Что за сумасшедший грузин!»
Когда приехал к жене на Украину знакомиться с родственником, хотэл впэчатлэние произвэсти на маму, начал посуду мыть. У нас в Грузии мужщина посуду с роду нэ моэт, за ним до сорока пяти лет мать носки стирает. Так вот, мою я посуду в пэрвый раз, а мать жены говорит: «Чего это ты так плохо посуду моэщ, вааай, по-другому надо!»
Затем наш грузинский водитель, чьё имя я умышленно не называю, повёз нас есть «самый лучший хинкаль» в придорожное кафе в посёлке Пасанури.
Трава слева под лепёшками называется Джонджоли.
Грузия — патриархальная страна. В Тбилиси уже не так, глобализаций. А вот в дэрэвнях старый порядок. Есть у меня друг, ему сорок пять лет, и он всё никак не женится. Ищет дэву (девственницу — Прим. автора) и чтобы ещё с благородной фамилией: Церетели, Багратион… Я ему говорю: «Ты щто, дурак? Гдэ ты дэву сэйчас найдощ?»
Старый грузинский мужчина очень хорошо отзывается о русский дэвочка. У многих были в совэтское врэмя русский любовница — знакомились в Сочи или Сухуме. Нэкоторые даже от своих грузинский жён уходил. Грузинки все одинаковые и холодные: воспитание такое. Нэт у них свободы внутренней. Зато готовит хорошо. Русский дэвочка так не умеет.
Следующей точкой был горнолыжный курорт Гудаури, который зимой 2018 года печально прославился аварией на канатной дороге. Кресла подъемника, на которых находились туристы, на большой скорости покатились вниз, и начали налетать друг на друга. В результате пострадали 11 человек. Жуткое видео.

Читала, что из Гудаури хотели сделать модный горнолыжный курорт. Либо план провалился, либо у меня слишком высокие запросы, но со стороны Гудаури выглядит как обычный ничем непримечательный российский горнолыжный
посёлок.

Единственная запоминающаяся штука в Гудаури — отель Quadrom из грузовых контейнеров, сделанная по проекту грузинских архитекторов.
Источник — http://turist.delfi.ee/
Следующая точка — Арка Дружбы Народов скульптора Зураба Церетели. Была построена в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат — это договор, по которому Восточная Грузия переходила в протекторат Российской империи.

Сейчас Россия уже давно ничего не «протекцианирует». Вместо дружбы народов — разрыв дипломатических отношений.
Знаете, что такое грузинское гостеприимство?

У моего отца есть дядя, которого я нэ видел лэт двадцать. Мы решили с женой к нему съездить. Адреса нэ знали, поэтому спросили у пэрвой встречной женщины в посёлке Местия, знает ли она такого. Женщина тут же нам рассказала, куда идти и в какую дверь заходить.

Приехали на мэсто, нас встретила старушка, — видимо, его жена. Начали объяснять, кто мы такой и что нам нужно, а из кухни раздаётся мужской голос: «Ну чего стоитэ в коридоре, давай накрывать!»

Сидим за столом, обэдаем, общаэмся, и тут дядя, которого я не видел двадцать лэт, говорит: «Вы меня извините, конечно, но я нэ могу вспомнить, кто вы!»
В конце дня мы наконец-то добрались до Степанцминды. Водитель сказал, что нужно посмотреть главную достопримечательность посёлка — модный отель Rooms. Оттуда открывается крутой вид на Казбек, и каждая модная киса, побывавшая в Грузии, выкладывает селфачи на фоне этой панорамы.

Сутки в Rooms стоят от 200$, поэтому мы предпочли полюбоваться красивым видом, купить «Боржоми» в местном баре и поехать обратно в Тбилиси.
Вид на Казбек из отеля Rooms
К сожалению, так и не добрались до известной Троицкой церкви, расположенной на высоте 2 170 метров у подножья Казбека, было уже слишком темно. Зато нас ждала долгая и интересная дорога домой.
А вы в инопланетян вэрите?
В Грузии много армян. Он жадный. Давайте я вам расскажу анэкдот? У одного армяна умэр отэц. Он пришёл в похоронное агентство, щтобы написать некролог. Чэтыре слова, говорят, стоят 200 лари.
— А два слова за 100 лари нэльзя? — спросил армян.
— Толко чэтыре.
— Тогда напишитэ: «Отэц умер, продаю Opel».
Грузинский свадьба нэ считаэтся хорошей, если пэрэд бракосочетанием нэ будэт аварий, а после — драк.
Нэ можэт быть в Грузии легалэзация гэй. Хотэли тут устроить парад — быстро всэх разогнали. Если гэй будэт ходить на улице, маленький будэт смотрэть на гэй.
Как-то я иду по центру Тбилиси с женой и тут вижу, что на нас надвигаэтся огромный волна воды и голодный звери бэгут: слоны, тигры, мэдвэди, бэгемот. Сначала подумал, что это какие-то 3D-спэцэффэкты, а потом кричу жене: «Бэги!» Успэли добежать до машины и уехать.

В этот дэнь выпало много дождя и случилось наводнение, из зоопарка сбежали звэри. Девятнадцать человек погибло, одного из них даж тигр загрыз.
Через десять часов после начала путешествия мы были дома и провели оставшийся вечер, обсуждая истории нашего грузинского водителя. Если будете в Грузии и соберётесь на Казбек, обязательно напишите мне в телеграм, и я дам его контакты.
~
Пойду доедать хачапури. До скорых встреч!
Ваша славянский девочка Даша