Мекка тайских хипстеров и русских туристов

Что посмотреть, купить и сфотографировать

Интервью с фотографом Настей Желтиковой

И стоит ли их покупать

За что я полюбила Бали

Спойлер — 780 000 рублей

Технический директор «Комитета» о переезде и жизни в Польше

Оля Курочкина об учёбе и жизни в Израиле

Для любителей гор, вина и хачапури

Поездка в Сигнахи
А ещё Пиросмани, котики и Великая Китайская стена
Поездка в Сигнахи
А ещё Пиросмани, котики и Великая Китайская стена
Вот мы и в Грузии! Будем жить здесь несколько месяцев: как минимум с октября по декабрь 2018 года. Первое жильё сняли в Тбилиси, культурной столице, а второе в Кутаиси, столице политической. Достопримечательности Грузии не заканчиваются на двух городах, поэтому на выходных мы планируем посещать другие части страны.
Первое место — Сигнахи. Маленький город на востоке Грузии, входит в состав винодельческого региона Кахетия. Грузины называют Сигнахи «городом влюблённых». Позже расскажу почему, но сначала организационные вопросы.
Как добраться
Если у вас нет прав, тачки или вы боитесь тбилисских водителей (а есть за что), вы можете добраться из Тбилиси до Сигнахи двумя способами:

Способ #1. На маршрутке за 6 лари (150 ₽)

Способ #2. На такси за 125 лари (3125 ₽)

Водители из BlablaCar почему-то в Сигнахи не ездят.

Чтобы сэкономить, мы выбрали маршрутку. Ох, зря…

Маршрутки до Сигнахи ходят с автовокзала около станции метро Самгори с 7:00 до 18:00 каждые 2 часа, то есть в 7:00, 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и почему-то 18:00. Время в пути — 2 часа.

Вокзал у Самгори очень колоритный: старые убитые маршрутки; водители, похожие на воров в законе, перетирают между собой на кортах; тётушки с баулами, набитыми бананами, лимонами и кукурузными чипсами, подходят к каждому обитателю вокзала и настойчиво пытаются продать товар.

Мы приехали к Самгори с опозданием, где-то в 11:05, и боялись, что маршрутка уже уехала, но нас тут же встретил какой-то водитель со словами: «Вы в Сигнахи? А мы как раз вас ждём!» Взял с нас 6 лари и посадил в забитую до отвала маршрутку, в которой уже было 16 человек.
Дальше всё было как в песне Paulouctus «Маршрутка» (можете не слушать, она дурацкая): водитель гнал навстречу фурам, люди боялись, спидометр не работал.

Дорога из Тбилиси до Сигнахи ничем не примечательна, особенно когда ты едешь в грузинской маршрутке. Похожа на трассу Находка — Владивосток: деревья, сопки, речушки, старые дома и уродливые рекламные вывески. Только между Находкой и Владивостоком встречаются участки с морем, а в Грузии пасётся больше коров.

На въезде в Кахетию ландшафт немного меняется: в каждом дворе виноградники. Через пару часов начинается серпантин, не самый красивый, и ты уже думаешь, что ничего «вау» не будет, но тут появляется Сигнахи!
Прогулка по Сигнахи
Сигнахи расположен на возвышенности. Это город с низкими кирпичными домиками, узкими улочками, брусчаткой, церквушками, сувенирными магазинчиками и милыми дворами, в которых висит постиранное бельё и гранаты.

Обойти всю эту красоту можно за 2-3 часа. Собственно больше в городе делать нечего.
Во время прогулки периодически возникает ощущение, что это никакой не старый город, а туристический новодел: брусчатка и некоторые здания кажутся совсем новыми. Но я даже не буду выяснять, как там на самом деле. Пусть это будет старый маленький уютный город, типа итальянской Пизы!
Достоприм #1. Кафе «Лали»
По совету «Трипэдвайзера» мы нашли кафе «Лали», чтобы съесть «самый вкусный кебаб в Грузии». Кебаб как кебаб, вино как вино, фишка в другом — в обстановке и хозяйке кафе.
Кафе представляет собой небольшой зелёный двор с четырьмя столиками. Во дворе растут персики, по двору ходят две кошки. Вокруг небрежно разбросаны горшочки с цветами. Выглядит круто.

Есть ещё закрытое помещение, в которое мы не заходили. Там была свадьба или чей-то день рождения. Доносилась живая грузинская музыка и тосты: «Щастья! Добра! Долголэтия! За ваще здоровъе!»

Как вы, наверное, уже догадались, хозяйку кафе зовут Лали. Мне показалось, что Лали русская, а её муж — такой типичный грузин. Вместе очень хорошо смотрятся.

Лали принимала заказы, обслуживала гостей и общалась с ними. Кажется, все, кроме нас, приходили в кафе не первый раз. Гости спрашивали нас: «А вы пробовали здешний шашлык? Очень вкусный. А джонджоли пробовали? Обязательно попробуйте!»
Муж Лали жарил шашлык и тут же обедал с бывалыми гостями. В какой-то момент подошёл к нашему столику с банкой ткемали: «У нас тут вкусное домашнее ткемали, давайте я вам налью, это бесплатно?» И вылил полбанки нам в тарелку. Действительно оказалось вкусным.

Кроме ткемали нам принесли ещё два комплемента: домашний хлеб и арбуз.

Перед уходом из кафе мы спросили у Лали, куда стоит сходить в Сигнахи, и она посоветовала нам следующие три достопримечательности.
Достоприм #2. Музей Пиросмани
Музей самого известного грузинского художника Нико Пиросмани совсем маленький. На первом этаже представлены раскопанные в черте города предметы быта и украшения датировкой в несколько тысяч лет. На втором этаже — тринадцать картин Пиросмани.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
А ещё в момент нашего приезда в музее проходила выставка фотографий Фриды Кало и Диего Риверы. Как их занесло в грузинский Сигнахи с населением в пару тысяч человек…
Достоприм #3. ЗАГС
Музей Пиросмани в Сигнахи неспроста. По легенде, здесь художник подарил миллион алых роз своей возлюбленной — балерине Маргарите де Севр (толстушка на картине ниже).

В честь этого события Пугачёва спела песню, а грузины открыли в Сигнахи круглосуточный ЗАГС. Теперь Сигнахи считается «городом влюблённых». Если вдруг соберётесь регистрировать здесь брак, прочитайте эту статью.
Достоприм #4. Крепость
Лали сказала нам, что Китайская стена — разводка для туристов: китайцы её построили в 60-е годы XX века. Да конечно, во время «культурной революции» Мао!
Небольшое отступление в защиту Великой Китайской стены. В 1966 году началась «культурная революция», во время которой такие прекрасные ребята, как хунвейбины убивали учителей, отрезали косы девушкам, жгли храмы и конфуцианские книги (пардон, все книги, кроме цитатника Мао) и снесли часть Китайской стены, употребив вынутые из неё кирпичи на постройку «более необходимых» свинарников. Крутая лекция об этом периоде.
Мы не стали спорить с Лали по поводу Китайской стены, а пошли смотреть правильную сигнахскую крепость, которая была построена раньше 60-х годов XX века. Кебаб как кебаб, крепость как крепость.
Достоприм #5. Котятки-щеночки
В Сигнахи много котов и собак — домашних и бездомных, маленьких и больших, красивых утютюмимими и не очень. Заняты они в основном двумя вещами: вяло просят у очередных туристов еду или спят на тёплой новодельной брусчатке.
Возвращение
Назад мы хотели ехать на такси, но! не смогли найти машину. Яндекс.Такси в Сигнахи, как оказалось, не работает, Uber вообще не работает в Грузии. Даже бомбил не было.

Нечего делать, идём на маршрутку! Пришли на автовокзал в 17:30 (за полчаса до отправки маршрутки), но оказалось, что места закончились: несуществующие билеты каким-то образом раскупили заранее. Помимо нас на вокзале стояло ещё человек пятнадцать с такой же проблемой.

Водитель сказал, что, если наберётся достаточное количество людей, приедет другая маршрутка. Другая она только потому, что стоит не 6 лари, а 10 (250 рублей). Не соврал, приехала.

Новый водила гнал менее сдержанно, но мы привыкли и особенно не переживали за свои жизни. Единственное огорчение в обратной поездке заключалось в том, что ребята, сидящие спереди, пили «Саперави» из белых пластмассовых стаканчиков. Вино периодически разливалось на поворотах, но ребята были весёлые и не расстраивались из-за окровавленных джинсов. Мы им завидовали.
~
Не бойтесь маршруток и берите в дорогу вино.
Ваша Даша-саперави